Pages

Jumat, 07 September 2012

SOSIS TEMPE DAN NUGGET TEMPE SEBAGAI ALTERNATIF PEMENUHAN GIZI KELUARGA YANG AMAN DAN MURAH

PENDAHULUAN
Makan adalah kebutuhan jasmani yang harus dipenuhi. Salah satu faktor yang mempengaruhi kesehatan manusia adalah gizi yang diperoleh dari makanan sehari-hari. Jenis dan cara pengolahan bahan pangan sangat menentukan kadar gizi hasil olahan makanan tersebut. Kebutuhan pangan dan gizi keluarga dapat terpenuhi dari ketersediaan pangan setempat, daya beli yang terjangkau dan memenuhi syarat menu seimbang.
Dunia mengakui tempe yang terbuat dari kedelai dan makanan rakyat Indonesia itu sebagai makanan ajaib. Tak berlebihan barangkali, sebab kandungan dalam tempe buatan Indonesia ini selain mengandung antioksidan juga terdapat vitamin B 12-yang hanya terdapat di hewani. Demikian pula proteinnya, tak kalah dari susu maupun daging. Berikut ini terdapat resep pembuatan sosis tempe dan nugget tempe yang tentu saja bahan pembuatnya adalah kedelai. Kandungan gizi setiap 100 gram kedelai kering 34,90 gram protein, 331,00 kalori, 18,10 gram lemak serta mineral dan vitamin lainnya.
Selama ini sosis dan nugget lebih dikenal sebagai bahan makanan yang terbuat dari daging dengan harga yang mahal sehingga sebagian besar masyarakat terutama masyarakat di pedesaan masih terlalu asing dengan makanan sosis dan nugget ini. Dari resep olahan ini diharapkan bisa menjadikan alternatif untuk pemenuhan gizi keluarga karena selain cara pembuatannya mudah, bahan-bahan pembuatnyapun relatif tersedia di rumah tangga, tidak mengandung bahan-bahan kimia yang bisa merusak tubuh dan tentu saja halal untuk dikonsumsi dan yang tidak kalah penting kandungan gizi yang ada didalamnya tidak kalah dengan daging dan susu. Bagi ibu-ibu yang mempunyai anak kecil bisa menjadikan sosis dan nugget tempe ini sebagai alternatif pengganti daging. Kalau anak-anak tidak suka dengan tempe yang hanya di goreng atau disayur, maka diharapkan dengan pengolahan dalam bentuk yang berbeda/variasi anak-anak akan menjadi lebih suka. Selamat mencoba.

 Pembuatan Sosis Tempe dan Nugget Tempe
1.    Sosis Tempe
Bahan-bahan :
  • Tempe Mentah
  • 1 butir Telur Ayam (ambil putihnya saja)
  • 5 siung Bawang Putih
  • ½ butir Biji Pala
  • 1 sdt Ketumbar
  • Tepung Terigu (sebagai bahan pengisi)
  • Air es
  • Kantung Plastik Es
  • Gula, Garam, Merica dan Bumbu penyedap rasa secukupnya
 Pembuatan :
·         Potong tempe dengan ukuran kecil lalu giling (lumatkan)
·         Campurkan tempe yang telah dilumatkan dengan putih telur, bahan pengisi, bumbu-bumbu dan air es
·         Setelah tercampur dengan merata, tambahkan minyak goring dan aduk kembali
·         Masukkan adonan ke dalam kantung plastik es
·         Kukus selama 30 menit lalu dinginkan
·         Buka kantung plastik dan goreng sosis tempe hingga matang
 2.    Nugget Tempe
Bahan-bahan :
·         400 g Tempe
·         125 g Tepung Terigu
·           4 sdt Gula Pasir
·           100 ml Air Matang
·           1 bks Bumbu Penyedap rasa
·         50 g Margarin
·         1 butir Telur Ayam
·         1 sdt Garam
·      5 siung Bawang Putih
·      1 sdt Merica Bubuk Minyak Goreng secukupnya (untuk menggoreng
Bahan Pelapis :
·         2 butir Telur Ayam yang sudah dikocok lepas (dengan garpu)
·         200 g Tepung Roti / Panir
Pembuatan :
·         Iris-iris tempe dengan ketebalan 0,5cm
·         Oles cetakan dengan margarine
·         Haluskan bumbu-bumbu
·         Campurkan margarin dengan gula pasir dan telur. Aduk hingga rata
·         Campurkan terigu, air, bumbu-bumbu, garam dan bumbu penyedap. Aduk sampai rata
·         Campurkan tempe yang sudah diiris sampai membentuk adonan
·         Masukkan adonan ke dalam cetakan atau dalam plastik lalu kukus selama 1 jam atau sampai matang
·         Angkat cetakan, keluarkan nugget tempe lalu biarkan sampai dingin
·         Potong-potong nugget tempe sesuai selera
·         Celupkan potongan nugget tempe ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan dalam tepung roti/panir sampai seluruh permukaan tertutupi
·         Panaskan minyak goreng dan goreng nugget tempe sampai berwarna kekuningan
·         Angkat lalu tiriskan dan sajikan
·         Nugget tempe dapat langsung dikonsumsi
      ·         Jika tidak semua digoreng sebaiknya nugget tempe disimpan dalam freezer dengan dibungkus plastik agar daya simpannya lama (awet). 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...