PENDAHULUAN
Makan adalah kebutuhan
jasmani yang harus dipenuhi. Salah satu faktor yang mempengaruhi
kesehatan manusia adalah gizi yang diperoleh dari makanan sehari-hari. Jenis
dan cara pengolahan bahan pangan sangat menentukan kadar gizi hasil olahan
makanan tersebut. Kebutuhan pangan dan gizi keluarga dapat terpenuhi dari
ketersediaan pangan setempat, daya beli yang terjangkau dan memenuhi syarat
menu seimbang.
Dunia
mengakui tempe yang terbuat dari kedelai dan makanan rakyat Indonesia itu
sebagai makanan ajaib. Tak berlebihan barangkali, sebab kandungan dalam tempe
buatan Indonesia ini selain mengandung antioksidan juga terdapat vitamin B
12-yang hanya terdapat di hewani. Demikian pula proteinnya, tak kalah dari susu
maupun daging. Berikut ini terdapat resep pembuatan sosis tempe dan nugget
tempe yang tentu saja bahan pembuatnya adalah kedelai. Kandungan gizi setiap
100 gram kedelai kering 34,90 gram protein, 331,00 kalori, 18,10 gram lemak
serta mineral dan vitamin lainnya.
Selama
ini sosis dan nugget lebih dikenal sebagai bahan makanan yang terbuat dari
daging dengan harga yang mahal sehingga sebagian besar masyarakat terutama
masyarakat di pedesaan masih terlalu asing dengan makanan sosis dan nugget ini.
Dari resep olahan ini diharapkan bisa menjadikan alternatif untuk pemenuhan
gizi keluarga karena selain cara pembuatannya mudah, bahan-bahan pembuatnyapun
relatif tersedia di rumah tangga, tidak mengandung bahan-bahan kimia yang bisa
merusak tubuh dan tentu saja halal untuk dikonsumsi dan yang tidak kalah
penting kandungan gizi yang ada didalamnya tidak kalah dengan daging dan susu.
Bagi ibu-ibu yang mempunyai anak kecil bisa menjadikan sosis dan nugget tempe
ini sebagai alternatif pengganti daging. Kalau anak-anak tidak suka dengan
tempe yang hanya di goreng atau disayur, maka diharapkan dengan pengolahan
dalam bentuk yang berbeda/variasi anak-anak akan menjadi lebih suka. Selamat
mencoba.
Pembuatan Sosis Tempe dan Nugget
Tempe
1.
Sosis Tempe
Bahan-bahan
:
- Tempe Mentah
- 1 butir Telur Ayam (ambil putihnya saja)
- 5 siung Bawang Putih
- ½ butir Biji Pala
- 1 sdt Ketumbar
- Tepung Terigu (sebagai bahan pengisi)
- Air es
- Kantung Plastik Es
- Gula, Garam, Merica dan Bumbu penyedap rasa secukupnya
Pembuatan
:
·
Potong
tempe dengan ukuran kecil lalu giling (lumatkan)
·
Campurkan
tempe yang telah dilumatkan dengan putih telur, bahan pengisi, bumbu-bumbu dan
air es
·
Setelah
tercampur dengan merata, tambahkan minyak goring dan aduk kembali
·
Masukkan
adonan ke dalam kantung plastik es
·
Kukus
selama 30 menit lalu dinginkan
·
Buka
kantung plastik dan goreng sosis tempe hingga matang
2.
Nugget Tempe
Bahan-bahan :
·
400 g Tempe
·
125 g Tepung Terigu
·
4 sdt Gula Pasir
·
100 ml Air Matang
·
1 bks Bumbu Penyedap rasa
|
·
50 g Margarin
·
1 butir Telur Ayam
·
1 sdt Garam
·
5 siung Bawang Putih
·
1 sdt Merica Bubuk Minyak Goreng secukupnya (untuk menggoreng
|
Bahan
Pelapis :
·
2
butir Telur Ayam yang sudah dikocok lepas (dengan garpu)
·
200
g Tepung Roti / Panir
Pembuatan
:
· Iris-iris tempe dengan ketebalan 0,5cm
·
Oles
cetakan dengan margarine
·
Haluskan
bumbu-bumbu
·
Campurkan
margarin dengan gula pasir dan telur. Aduk hingga rata
·
Campurkan
terigu, air, bumbu-bumbu, garam dan bumbu penyedap.
Aduk sampai rata
·
Campurkan
tempe yang sudah diiris sampai membentuk adonan
·
Masukkan
adonan ke dalam cetakan atau dalam plastik lalu kukus selama 1 jam atau sampai
matang
·
Angkat
cetakan, keluarkan nugget tempe lalu biarkan sampai dingin
·
Potong-potong
nugget tempe sesuai selera
· Celupkan potongan nugget tempe ke dalam kocokan telur,
lalu gulingkan dalam tepung roti/panir sampai seluruh permukaan tertutupi
·
Panaskan
minyak goreng dan goreng nugget tempe sampai berwarna kekuningan
·
Angkat
lalu tiriskan dan sajikan
·
Nugget
tempe dapat langsung dikonsumsi
·
Jika
tidak semua digoreng sebaiknya nugget tempe disimpan dalam freezer dengan
dibungkus plastik agar daya simpannya lama (awet).